Voir les photos (7)

Visites Ferme bio des Folaisons
Portes ouvertes
à Pluherlin
-
Dans le cadre des "Semaines du tourisme économique et des savoir-faire" organisées en Bretagne du 20/10 au 02/11.
-
Venez visiter une ferme collective du territoire sur laquelle 5 associé.es (et bientôt 8 !) sont co-gérant.es des activités de la ferme.
Pendant la visite guidée, vous serez immergé sur les 5 ateliers de la ferme :
- tour des prairies sur lesquelles broutent les vaches et les brebis
- visite de la bergerie et de la stabulation vaches
- tour de la fromagerie
- visite des tunnels et jardins maraîchers
- visite du fournil et son four à pain ancestral
Terminez la visite par le marché à la...Venez visiter une ferme collective du territoire sur laquelle 5 associé.es (et bientôt 8 !) sont co-gérant.es des activités de la ferme.
Pendant la visite guidée, vous serez immergé sur les 5 ateliers de la ferme :
- tour des prairies sur lesquelles broutent les vaches et les brebis
- visite de la bergerie et de la stabulation vaches
- tour de la fromagerie
- visite des tunnels et jardins maraîchers
- visite du fournil et son four à pain ancestral
Terminez la visite par le marché à la ferme où vous pourrez déguster et acheter nos produits !
Recommandations : paire de bottes (chaussures à talons hauts interdits !) et vêtements chauds (pour la visite des prairies)
La ferme des Folaisons est située à Pluherlin, entre Vannes, Redon et Ploërmel, dans la petite vallée de l’Arz et au sein des Landes de Lanvaux. Cette ancienne seigneurie puis métairie est en activité depuis le 15ème siècle. Principalement en élevage de vaches laitières durant les dernières décennies, la ferme des Folaisons est une ferme collective créée le 1er avril 2022 par 5 associé·es : Manon, Etienne, Maëla, Yoann et Camille. 2 salariés et une apprentie complètent l’équipe. Au 1er janvier 2026, l’équipe s’agrandit, 3 nouveau-elles associé.es vont rejoindre la ferme : Sara, Josphh et Cyprien.
Les 80 hectares exploités par la ferme sont composés majoritairement de prairies, naturelles et temporaires, mais aussi une dizaine d’hectares de blé et mélange céréalier, et 4000m² de maraîchage diversifié. Nous élevons un troupeau de 40 vaches laitières de races croisées Prim Holstein, Montbéliarde, Brunes des Alpes, Bretonnes Pie Noire et Normandes. Nous élevons aussi un troupeau de brebis laitières de race Lacaune. Nous produisons des légumes diversifiés, des fromages au lait cru de vache et de brebis, des yaourts, du pain au levain, ainsi que de la viande de veau, de boeuf, d’agneau et de mouton. Venez nous rencontrer à notre marché à la ferme : chaque mardi de 16h30 à 19h !
Les bonnes raisons d'y aller : ferme bio collective et diversifiée ; découverte en famille ; activité de plein-air
Mardis 21 et 28 octobre à 15h.
Public : tous âges
Durée : env. 1h30
Groupe : min. 10 personnes jusqu'à 30 personnes max.
Réservation préalable OBLIGATOIRE (en ligne en cliquant sur le bouton "réserver" sur cette page ou au guichet des Offices de Tourisme de Questembert et Rochefort-en-Terre).
Le plus grand événement en France dédié à la visite d'entreprise en Bretagne organisé par la Fédération des Offices de Tourisme de Bretagne !
Les frais de participation aux visites des entreprises collectés dans le cadre des Semaines du Tourisme Économique et des Savoir-Faire de Bretagne organisées par la Fédération des Offices de Tourisme de Bretagne seront reversés à l’association Fondation du Patrimoine.
-
Tarifs
-
Tarif unique2.50 €
• Gratuit moins de 18 ans, demandeurs d'emploi (sur présentation d'un justificatif) et accompagnants de personnes en situation de handicap.
Billet nominatif, non modifiable et non remboursable. La totalité des frais d’inscription sera reversée à la Fondation du Patrimoine. Merci pour votre soutien !
Une pièce d’identité vous sera demandée au moment de la visite.
Horaires
-
Horaires
-
- Chaque mardi du 21 octobre 2025 au 28 octobre 2025 de 15:00 jusqu'à 16:30