Atelier De La Pépie PluherlinAtelier De La Pépie Pluherlin
©Atelier De La Pépie Pluherlin
L'Atelier de la PépieUne cidrerie et une limonaderie artisanale

Cidre de l’Atelier de la Pépie

Elle a été créée en 2009, après avoir passé 3 ans sur la ferme de Kerlac.
L’atelier s’est déplacé dans la commune de Pluherlin, non loin du Village préféré des français en 2016, Rochefort-en-Terre.
Anaïs et Jean-Marie, ingénieurs agronomes de formation ont repris la suite de Benoît en 2018, qui avait créé l’Atelier de la Pépie en 2009. C’est le hasard qui a amené le couple à reprendre cette activité ayant alors comme souhait le maraîchage.

La première année, Jean-Marie entreprend une formation cidricole au sein du CFPPA du Robillard et le couple sera accompagné par Benoît pour la transition. Cette année-là, le choix est fait de garder l’ensemble des produits et de prendre le temps de faire connaissance avec les clients. En 2020, le Bissap Menthe est créé.

 

 

Des produits

Bio et locaux

La cidrerie vous propose des cidres demi-sec, brut et même extra brut !
Vous pourrez aussi y trouver du jus de pomme, du chouchen, de la limonade pur jus de citron et sucre de canne ou encore du bissap menthe, de plus tous leurs produits sont certifiés en agriculture biologique.

Sensible aux valeurs écologiques, la structure s’inscrit dans une démarche de respect de l’environnement. Ainsi, la production se fait en bio, les bouteilles sont consignées tout comme les casiers, les étiquettes sont lavables et la plus grande partie des pommes est locale. Le marc de pomme produit est cédé à un agriculteur pour l’alimentation de ses vaches laitières.

 

Balades de Xavier à

L'Atelier de la pépie

Atelier de la Pépie - Balades de Xavier
Atelier de la Pépie - Balades de Xavier
Atelier de la Pépie - Balades de Xavier
Cidre De La Pepie GaultmillauCidre De La Pepie Gaultmillau
©Cidre De La Pepie Gaultmillau
Dans "Bretagne Escapades Gourmandes" !

Le cidre artisanal brut de l’Atelier de la Pépie a une jolie teinte au trouble naturel, un nez de pomme fraîche acidulée, printanier, presque floral, doté d’une bulle fine qui s’évanouit. L’attaque est plaisante, sur le fruit, avec de la mâche, sans trop de longueur, sur une finale un peu confite légèrement miellée.

Jury de dégustation du GAULT&MILLAU
Où trouver

leurs produits ?

Vous pouvez vous rendre directement à l’Atelier de la Pépie, où se trouve leur propre boutique, aux horaires d’ouverture (voit la photo ci-dessous).
Ou alors La Pépie livre eux même leurs produits à des magasins d’alimentation biologique, de producteurs,
ferme, restaurants ou encore des bars dans les alentours de Lorient, Rennes et même Nantes.
Vous pouvez retrouver leurs produits en magasins bio tel que l’Halle Terre Native de Questembert.

Vous pouvez aussi trouver leurs produits dans la boutique de l’Office de Tourisme de Rochefort-en-Terre, ou encore à L’épicerie de chez Violaine !

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