© Kouign Amann Rochefort En Terre | Maxence Gross

Le Kouign‑amann

de Rochefort-en-Terre

Ce gâteau au beurre est le plus généreux, croustillant, fondant et réconfortant. Il est bon, voir très bon, rien que l’odeur c’est un bonheur pour les narines. C’est l’âme de la Bretagne !

La recette du

Kouign-amann

Le traditionnel et typique

Gâteau au beurre de Bretagne

Le Kouign-amann (littéralement gâteau au beurre en breton) est né en 1860 dans une boulangerie à Douarnenez. Et croyez le ou non, il est le fruit d’un pur hasard ! Un jour de foule dans la boulangerie, il n’y eut plus rien à vendre. Mais, afin de satisfaire ses clients, le boulanger se lance dans la fabrication d’un gâteau avec se qui lui reste sous la main : du beurre, du sucre et de la pâte à pain. Le Kouign-amann est né !

La recette est très simple. Il faut un tiers de farine, un tiers de sucre et un tiers de beurre. D’abord, on étale le beurre sur une feuille. Ensuite, on met la pâte par-dessus. Puis il suffit d’incorporer le sucre avant de commencer le feuilletage (la partie la plus technique).

Du sel, du beurre et un fond caramélisé, une recette mondialement connue qui n’a pas fini de rendre fiers les Bretons.

Aujourd’hui, il existes de nombreuses déclinaisons, mais le véritable Kouign-amann est toujours nature !

Où acheter

Un bon Kouign-amann ?

Le Puits des Gourmandises

À Rochefort-en-Terre

Cette boutique située place du Puits à Rochefort-en-Terre propose tout au long de l’année de délicieux Kouign-amann nature ou aux pommes mais aussi le far Breton, galette bretonne, palet breton et autres biscuits dans un cadre exceptionnel. Fabrication sur place.

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